Vinhos para o Natal
O
consumo de vinhos, atualmente, tem se tornado mais requintado, com uma
preocupação crescente com a harmonização da bebida com os alimentos. Isso se dá
pela grande influência que um pode exercer sobre o outro. Em outras palavras, a
escolha correta do vinho pode realçar e potencializar os sabores e aromas de um
prato. Por outro lado, um vinho inadequado pode transformar uma bela refeição
em uma verdadeira tragédia.
Sabemos,
que os vinhos são presença certa em ocasiões especiais, principalmente em
reuniões de amigos e familiares. Sendo assim, não poderiam deixar de marcar
presença na mesa natalina. Mas, como escolher o melhor vinho para harmonizar
com as diversas iguarias servidas na ceia de Natal.
Despretensiosamente,
preparo aqui um breve guia que pode orientá-lo na escolha do tipo correto de
vinho para os pratos mais tradicionais das festas de fim de ano:
Peru e Chester
Para
acompanhar aves do grupo de carne macia e delicada, a sugestão são os tintos
secos de médio corpo ou brancos bem encorpados. Para ocasiões mais festivas
como o Natal, a recomendação é servir algo especial, como um Merlot Reserva,
Cabernet Sauvignon ou um Bordeaux tinto. Se optar por um vinho branco, escolha
um Chardonnay do Novo Mundo.
Bacalhau
O
bacalhau cozido ou assado com azeite e batatas pede uma harmonização regional
com um tinto seco frutado, com pouco tanino, como um Vinho Verde Tinto ou
Dão. Um opção mais arriscada seria um Carmenère Reserva.
Cordeiro
O
cordeiro assado vem ganhando espaço na mesa do brasileiro, principalmente em
ocasiões festivas. Seu acompanhamento clássico é um tinto seco, encorpado e
maduro, como um Malbec argentino, Bordeaux ou Rioja Reserva espanhol.
Lombo ou Pernil suíno
A
carne de porco assada é presença tradicional no Natal mineiro e pede a presença
de um vinho tinto seco, maduro e de bom corpo, como um Tempranillo espanhol,
Carmenère, Douro português ou Shiraz do Novo Mundo.
Tender
Um
dos mais tradicionais na mesa de Natal, o tender é um prato saboroso e
defumado, geralmente acompanhado de um molho doce. Por isso, pede um tinto
leve, como um Bourgogne, Shiraz do Novo Mundo, Bardolino ou Chianti
italianos.
Panetone
Tanto
para os bolos com frutas cristalizadas e uvas-passas quanto para aqueles com
gotas de chocolate, a melhor opção são os vinhos delicados e levemente doces,
como os espumantes Moscatel ou Asti.
Frutas Secas
Também
de consumo obrigatória nas festas de fim de ano, as frutas secas como uvas
passas, damascos ou castanhas são muito nutritivas. E ficam ainda mais
deliciosas quando combinadas ao término do jantar com um espumante Moscatel ou
Demi-sec, ou ainda com um Porto Tawny.
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Gustavo
Carvalho de Rezende é administrador de
empresas, professor universitário, sócio-proprietário da Adega Gourmet e da
Queijaria Sant’Angelo.
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