O Natal está chegando: veja 6 ceias típicas em
diferentes partes do mundo
Conheça mais detalhes de como diferentes nações
comemoram essa data tão especial
Falta exatamente menos de um mês para o Natal e se você
ainda não se deu conta de que o Bom Velhinho está quase chegando, essa é a hora
certa para entrar no clima das festas de final de ano. As lojas, as ruas e
muito provavelmente até a sua casa já estão repletas de luzes e laços para
receber uma das datas mais charmosas do ano.
Os responsáveis pela cozinha também já devem ter
começado a planejar a ceia. Peru, chester, lombo, arroz à grega, salpicão,
maionese, pavê, torta e panetone são alguns dos pratos que costumam aparecer na
mesa dos brasileiros. Mas quais serão as tradições seguidas em outras partes do
mundo?
Confira abaixo como outras nações celebram o Natal e
compartilhe nos comentários o que deve aparecer na sua ceia deste ano.
1) Leste Europeu
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Fonte da imagem: Reprodução/Food |
A mesa mostra a fartura de uma ceia típica na Polônia.
Em países como a Polônia, a Ucrânia, a Lituânia e
outros, a noite de Natal é mais do que um jantar: é um ritual. Por isso, no dia
24 de dezembro, são servidos 12 pratos vegetarianos bastante elaborados. Isso
acontece porque o período que antecede o Natal é marcado pelo jejum, que é
quebrado somente com a ceia. Como é típico das culturas eslavas, o jantar
também serve para honrar os espíritos dos familiares que já se foram, que
ganham um lugar na mesa e são servidos como se estivessem presentes.
Entre os principais pratos, a República Tcheca
tradicionalmente consome peixe frito com batatas. Em outras casas, também é
comum preparar biscoitos natalinos para oferecer aos convidados. Assim como no
Brasil, os preparativos das festas nos países do Leste Europeu começam dias ou
semanas antes da ceia, já que incluem a decoração das casas e até mesmo a
montagem da árvore de Natal.
2) Finlândia
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Fonte da imagem: Reprodução/Why’d You Eat That? |
Várias opções em uma joulupöytä, na Finlândia.
Na Finlândia, a ceia de Natal recebe um nome especial:
joulupöytä, que significa “mesa natalina” em finlandês. Durante a celebração
são servidos vários pratos típicos da estação. A principal atração da mesa
costuma ser um grande presunto, que é degustado com mostarda, pão e outros
acompanhamentos. Os peixes também fazem parte da ceia finlandesa, que conta com
uma iguaria bastante apreciada: fígado com uvas-passas.
A mesa também traz opções bastante comuns, como
batatas, arroz e cenouras. As bebidas típicas podem ser alcoólicas ou não, como
o glögi, que é um vinho temperado com especiarias que se parece com o “quentão”
ou “vinho quente”, como é conhecido em algumas partes do Brasil.
3) Dinamarca
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Fonte da imagem: Reprodução/Lises-mad |
Brun sovs é o molho tradicional dinamarquês.
Em uma tradicional ceia de Natal na Dinamarca não pode
faltar um assado, seja ele um leitão, um ganso ou um pato. A carne é servida
com batatas, repolho-roxo e muito brun sovs, que é um molho tradicional
dinamarquês feito com pimenta, nata, caldo de carne e outros ingredientes.
Na hora da sobremesa, a ceia fica ainda mais divertida.
Isso porque o doce típico é um pudim de arroz que costuma vir com uma amêndoa
escondida – o sortudo que encontrá-la ganha um presente que é conhecido como o
“presente da amêndoa”. Para acompanhar, os dinamarqueses bebem gløgg (que é uma
versão do vinho temperado servido na Finlândia) e cervejas feitas especialmente
para essa época do ano e que costumam ter um alto teor alcoólico.
4) Holanda
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Fonte da imagem: Reprodução/Yummy Dutch |
Pequenas panelas servem para preparar porções
individuais no Natal da Holanda.
As tradições natalinas na Holanda são bem diferentes
dos países vizinhos. Enquanto as nações que vimos até aqui servem mesas com uma
série de opções para os visitantes, os anfitriões holandeses permitem que seus
convidados preparem suas próprias refeições.
Para isso, eles oferecem vegetais, carnes e camarões
devidamente limpos e picados. Em seguida, cada convidado utiliza sua panelinha
para cozinhar e temperar pequenas porções de comida. Além do prato que vai
preparar, o visitante pode contar com saladas, frutas e molhos variados.
Curiosamente, esse tipo de ceia é mais comum na Indonésia por influência da
colonização holandesa.
Entre as famílias holandesas que não seguem esse modo
de servir a ceia, é comum encontrar pratos mais tradicionais, como pato, coelho
ou faisão assado, rosbife ou presunto, que são servidos com vegetais variados,
batatas e saladas. Mais recentemente, a influência da cultura britânica também
fez aumentar o número de perus na mesa dos holandeses.
5) França
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Fonte da imagem: Reprodução/Buche de Noel |
La Bûche de Noël é uma das tradicionais sobremesas
natalinas na França.
Em sua origem, a palavra francesa réveillon significa
“acordar” e é uma referência às longas noites em que as pessoas passam da
meia-noite para poder comemorar o Natal e o Ano-Novo. Na França e em outros
países francófonos, as opções mais comuns para a ceia de Natal incluem foie
gras (o polêmico patê de fígado de ganso), ostras, salmão defumado, pato, ganso
ou peru assado e recheado.
Para a sobremesa, a celebração francesa conta com um
tradicional bolo natalino chamado La Bûche de Noël, que é uma espécie de
rocambole recheado de diferentes sabores, como chocolate e avelãs. O nome do
prato, que significa “o tronco de Natal”, é o que inspira as cozinheiras a
fazer bolos parecidos com troncos. E como não poderia deixar de ser, a bebida
que acompanha a ceia é champagne.
Uma curiosidade: na região da Provença existe uma
tradição que manda que sejam servidas 13 sobremesas na noite do dia 24 de
dezembro. Entre as opções, quase sempre é possível encontrar frutas e pompe à
l’huile, um pão doce tradicional.
6) Canadá
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Fonte da imagem: Reprodução/Dayton Daily News |
Eggnog é uma bebida natalina tradicional que foi
importada dos Estados Unidos pelos canadenses.
Enquanto parte do Canadá comemora segundo as tradições
da França, a parte inglesa do país segue costumes muito semelhantes aos de seu
colonizador, a Inglaterra, e de seu vizinho, os Estados Unidos. Por esse
motivo, é comum encontrar na mesa dos canadenses pratos como peru assado, purê
de batatas, molho de cranberry, vegetais e pudim de ameixa para a sobremesa.
Entre os doces, também faz parte das festividades assar
tortas de manteiga e pãezinhos que são oferecidos aos colegas nos dias que
antecedem à ceia, além de estarem presentes na noite de Natal. Para completar,
eggnog é uma bebida à base de ovo e leite, semelhante à gemada, que é mais uma
das tradições americanas incorporadas pelos canadenses.
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