Os livros de culinária
antigos não são apenas uma fonte para pesquisar receitas e modos de preparo.
Eles revelam informações sobre a relação das pessoas com a comida, sobre os
ingredientes disponível na cozinha. Além disso, muitos livros trazem capítulos
inteiros sobre conservação dos alimentos, dietas especiais para diferentes
doenças, dicas para arrumação da cozinha e dispensa e até informações sobre os
tipos de equipamento que formavam o básico da cozinha!
Clique nos títulos para
fazer o download.
01. Um Tratado da Cozinha Portuguesa (século XV) Dividido em 4 seções – carne, ovos, leites e conservas –
esse é o mais antigo livro de culinária em língua portuguesa. De autoria
desconhecida e originalmente totalmente manuscrito, hoje é possível baixá-lo
com escrita adaptada para o século XXI.
02. Arte de Cozinha (1680)
Primeiro livro de culinária português a ser publicado, essa obra de Domingos
Rodrigues se destinava às elites e teve uma grande influência em toda a
culinária portuguesa. Muitas receitas desse livro ainda apareciam em manuais
brasileiros do final do século XIX.
03. A New System of Domestic Cookery (1807) Mrs. Rundell, autora dessa obra, é considerada a primeira “deusa
da cozinha”. Seu livro foi o primeiro best-seller de culinária do século XIX,
circulando no mundo todo em várias edições originais e pirateadas.
04. O Cozinheiro Imperial
(1839) Primeiro livro de culinária legitimamente brasileiro, o nome de seu
autor é desconhecido. Em várias edições, misturava receitas inglesas e
francesas às iguarias e ingredientes tipicamente nacionais.
05. Mrs. Beeton’s Book of Household Management Mais do que um livro de culinária, esse best-seller do
século XIX era um guia completo para administrar uma casa.
06. Cozinheiro Nacional
(1860s) Segundo livro de culinária a ser publicado no Brasil e primeiro a
dedicar uma atenção especial às influências indígenas e africanas na formação
da culináia nacional.
07. Dicionário do Doceiro Brasileiro (1892)
08. O Doceiro Nacional
(1895)
09. Tempting Dishes for Small Incomes (1903) Um manual de culinária para damas e cavalheiros de
recursosfinanceiros escassos.
E aí, qual será seu primeiro
prato?
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